quarta-feira, 14 de outubro de 2009

O que é caloria?

Cientificamente falando, caloria (cal) é a quantidade de calor necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 grama de água. É uma unidade de calor que um alimento pode liberar produzindo energia.

O múltiplo mais popular da caloria é a quilocaloria (kcal), que é mais chamada de Caloria. Uma quilocaloria equivale a 1000 calorias, ou seja, eleva em 1 grau Celsius a temperatura de 1 kg de água.

Um grama de carboidratos ou proteínas libera 4 kcal de energia, um de lipídeos liberam 9 kcal e um de álcool libera 7 kcal.

São temidas e contadas rigorosamente por certas pessoas, já que quando entram em excesso no organismo, acabam sendo armazenadas sob a forma de gordura, que é de difícil queima.

Fonte: Wikipédia

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Sucos Saudáveis

Os sucos naturais de frutas são uma importante fonte de nutrientes e vitaminas. Nas refeições saudáveis, devem substituir os refrigerantes. Quem está de dieta pode prepará-los com adoçante. Quem puder ingerir um pouco mais de calorias pode optar pelo açúcar. A combinação de frutas, sucos ou iogurtes é que garante um resultado saboroso.

Suco Tropical
1 fatia de manga
1 xícara de suco de caju
2 xícaras de água de coco
gelo

Shake de Laranja
Meia xícara de polpa de morango
Meia xícara de iogurte desnatado
Meia xícara de suco de laranja

Suco Energético
Meia xícara de suco de abacaxi
Meia xícara de suco de laranja
1 cenoura
1 colher de sopa de aveia em flocos
gelo

Fonte: Cozinha Light

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Feng Shui na Alimentação

O Feng Shui é uma técnica milenar chinesa que busca o equilíbrio em todos os aspectos da vida, seja em ambientes, no corpo humano, na alimentação, entre outros. Isso se faz permitindo a boa circulação de energia vital (Chi) pelo meio trabalhado.

Em termos gerais, praticar o Feng Shui na alimentação é incorporar na dieta os 5 elementos (madeira, metal, fogo, água, terra) e equilibrar os alimentos yin com os alimentos yang.

Madeira: sabores azedos
Fogo: sabores amargos
Terra: sabores doces
Metal: sabores picantes
Água: sabores salgados

Alimentos yang produzem calor e contém grandes quantidades de proteínas, como ovos, carnes e pescados. Alimentos yin são refrescantes, contém mais líquidos e tem sabor adocicado, como frutas e iogurtes.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Molho de Maracujá

Para acompanhar carnes leves, nada melhor que molhos que complementem seu sabor. Fácil e rápido de fazer, combina praticidade, bom gosto e saúde.

Ingredientes:
Meia xícara de chá de suco de maracujá
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de mel
Meia colher de sopa de maisena.

Cozinhe o suco de maracujá, a água, mel e a maizena, durante 5 minutos e pronto. Sirva direto sobre a carne.

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Aproveitamento Total de Alimentos

É um absurdo não aproveitar todas as partes de um alimento e ter que jogar comida fora. Comida que poderia nutrir a nós mesmos e toda uma sociedade.

Porém agora há sites, como o Mesa Brasil do Sesc SP, onde há dicas e sugestões de receitas saudáveis e baratas onde pode-se aproveitar aquela comida que seria jogada fora.

Empadinhas de vegetais
Ingredientes:
Meia xícara de chá de arroz cozido
Meia xícara de chá de ervilha Swift
Meia xícara de chá de cenoura cozida
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 gema

Modo de preparo:
Misture o óleo, a farinha e a gema. Acrescente o arroz e os vegetais cozidos. Distribua a mistura em forminhas e coloque em uma forma grande com água. Deixe-as no forno até dourar.

terça-feira, 6 de outubro de 2009

Efeito Sanfona

É o aumento de peso logo após sua drástica diminuição, em dietas muito restritivas. O organismo começa a facilitar a acumulação de gorduras e dificultar sua queima para evitar a sensação de "fome".

O regime é um meio de reeducação alimentar, dando preferência a alimentos nutritivos e evitando comidas não saudáveis. Não é um meio milagroso onde o organismo fica gastando suas reservas que serão rapidamente repostas.

Atingir o peso ideal não é fácil. Após a perda de certa quantidade de peso, o metabolismo torna-se lento e o corpo tenta acumular mais reservas. Esse ponto da dieta é crucial, já que a volta aos hábitos antigos pode provocar um rápido aumento de peso, acompanhado do aumento de pressão arterial.

Fontes: How Stuff Works, Minha Vida

Proteína Magra

As proteínas, vilãs em algumas dietas, heroínas em outras (como a Dieta da Proteína Magra), são extremamente importantes ao organismo. Elas fazem parte das estruturas celulares, dos anticorpos, dos hormônios, e do metabolismo.

Encontradas em peixes, aves, queijos, ovos e carnes, aumentam a sensação de saciedade, já que são de lenta digestão. Também são reservas energéticas no caso de falta de carboidratos.

Porém devem ser ingeridas com moderação. O excesso de proteínas no organismo pode causar problemas nos rins e no fígado, e contribuir para a Osteoporose.